यह मौसम न सिर्फ खुशी और उत्साह लाता है बल्कि एक कप चाय के साथ हमारे पसंदीदा स्नैक्स को खाने की इच्छा भी बढ़ाता है। अगर आप भी इस मौसम कुछ चटपटा और स्वादिष्ट खाना चाहते हैं तो इन भारतीय recipe का लुत्फ उठा सकते हैं।
गुड़ पोहा

सामग्र
- पोहा – 1 कप
- गुड़ – 1 छोटी कटोरी
- नारियल कद्दूकस किया हुआ – 2 टीस्पून
- घी – 1 टेबलस्पून
- काजू बारीक कटे हुए- 7-8
- पानी आवश्यकतानुसार
विधि
- पोहे को अच्छे से धो लें और फिर पूरी तरह से पानी निथार लें।
- अब एक पैन में पानी और गुड़ डालकर धीमी आँच पर उबालें। गुड़ की गाढ़ी चाशनी तैयार हो जाए तब इसमें इलायची पाउडर, पोहा और कद्दूकस किया हुआ नारियल मिलाकर चम्मच से चलाते हुए अच्छे से मिलाएं और फिर गैस बंद कर दें।
- दूसरे पैन में घी गर्म करने के लिए रखें। घी के गर्म होते ही इसमें काजू डालकर इसे हल्का सुनहरा होने तक फ्राई कर लें और गैस बंद कर दें। गुड़ पोहे को काजू से गार्निश कर सर्व करें। सर्दियों में ब्रेकफास्ट के लिए गुड़ पोहे को आदर्श माना जाता है। यह पौष्टिक होने के अलावा, गुड़ डालने से इसका स्वाद तो बढ़ता ही और इस मौसम में आपको अंदर से गर्म भी रखता है।
बाजरा आलू पैन केक

सामग्री
- कच्चे आलू छिले और कसे हुए – 1/2 कप
- बाजरे का आटा – 3 टेबलस्पून
- प्याज बारीक कटा हुआ – 2
- हरा धनिया बारीक कटा हुआ – 2 टेबलस्पून
- हरी मिर्च की पेस्ट – 1/4 टीस्पून
- जीरा पाउडर – 1 टीस्पून भुना हुआ
- नमक स्वादानुसार
- तेल – 1 टीस्पून
विधि
- एक कटोरे में बाजरे का आटा, प्याज, हरा धनिया, आलू, हरी मिर्च का पेस्ट, जीरा पाउडर, स्वादानुसार नमक डालें और सभी को आवश्यतानुसार पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं।
- एक तवे पर 1/2 टीस्पून तेल का डालें और फिर एक टीस्पून बैटर डालें और चम्मच के पीछे के भाग का इस्तेमाल करके इसे गोल आकार में हल्के से फैलाएं।
- 1/2 टीस्पून तेल लगाकर दोनों तरफ से धीमी आंच पर सुनहरा भूरा होने तक पकाएं। आलू बाजरा पैनकेक तुरंत सर्व करें। ठंड के मौसम में बाजरा से बनी चीज़ों का सेवन स्वास्थ्य के लिए अच्छा है। आप इसका पराठा भी बना सकते हैं।
एग कबाब

सामग्री
- तेल – 2 टेबलस्पून
- जीरा – 1 टीस्पून
- प्याज – 3 टेबलस्पून
- हरी मिर्च आवश्यकतानुसार
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1/2 टीस्पून
- आलू उबले और मैश किए हुए – 4
- हल्दी पाउडर – 1/3 टीस्पून
- भुना जीरा पाउडर – 1/2 टीस्पून
- नमक स्वादानुसार
- ब्रेडक्रम्ब्स
विधि
- एक पैन में तेल गर्म करें। उसमें जीरा और प्याज को एक साथ भूनें, फिर अदरक-लहसुन का पेस्ट और मिर्च डालें।
- मैश किए हुए आलू को पैन में डालें और अच्छी तरह मिलाएं। धीरे-धीरे सारे मसाले और नमक डालकर मिला लें। इन सबको अच्छी तरह मिला लें और गैस से उतार लें। इसे ठंडा करने के लिए अलग रख दें।
- हाथों पर थोड़ा-सा तेल लगाकर ग्रीस कर लें। आलू के मिश्रण से थोड़ा सा पार्ट लेकर एक बॉल बनाएं और इसे अपने हाथ में चपटा कर लें। अब इस पर उबले हुए अंडे रखें और आलू के मिश्रण को इसके चारों ओर रोल करें।
- एक बाउल में एक अंडा फेंटें। इस एग वॉश में बॉल को डुबोएं, इसे ब्रेडक्रम्ब्स से कोट करें। बॉल्स को तेल में डीप फ्राई करें। केचप के साथ गर्मागर्म परोसें। अगर आपको इस फ्राइड रेसिपी से सुबह की शुरूआत करने में अपराधबोध होता है तो आप इसके साथ सलाद ले सकते हैं। हालांकि इस गर्मागर्म रेसिपी के साथ दिन की शुरूआत शानदार ही होगी।