कला चने से सही और घी की सही मात्रा में ना तैयार किए जाएं तो स्वाद गड़बड़ा जाता है. आइए जानते हैं काले चने छोले बनाने की रेसिपी.
सामग्री –
1)काले चने – 1 कप/250 ग्राम
2) तेजपत्ता – 1
3) नमक स्वादानुसार
4) घी – 3 ½ बड़े चम्मच
5) अदरक – 1 इंच
6) हरी मिर्च (कटी हुई) – 2
7) लाल मिर्च पाउडर – 2 बड़े चम्मच
8) जीरा पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
9) हल्दी पाउडर – ½ बड़ा चम्मच
10) धनिया पाउडर – 3 बड़े चम्मच
11) काली मिर्च पाउडर – ½ बड़ा चम्मच
12) सेंधा नमक – 1/2 बड़ा चम्मच
13) अमचूर पाउडर – 2 बड़े चम्मच
14) भुनी हुई कसूरी मेथी – 1 बड़ा चम्मच
15) उबले काले चने – 1 बड़ा चम्मच
16) कटा हरा धनिया
17) काले चने का बचा हुआ पानी
18) जीरा – 1 बड़ा चम्मच
19) हींग – ½ बड़ा चम्मच
20) गरम मसाला – ½ बड़ा चम्मच
21) हरी मिर्च
छोले कैसे बनाएं?
1) पहला कदम यह है कि काले चने को पकाने से पहले रात भर या कम से कम 8 से 10 घंटे के लिए भिगो दें. इसके बाद भी इस बात का ध्यान रखें कि चने अच्छे से भीगे हुए हों ताकि उनका बाहरी आवरण आसानी से निकल सके.
2) स्टोव पर कुकर गर्म करें और उसमें सारे चने डाल दें. – एक तेज पत्ता, नमक और थोड़ा घी डालें और ढक्कन ढक दें. मध्यम आंच पर दो सीटी आने तक प्रेशर कुक करें और चनों को धीमी आंच पर दस मिनट तक गैस पर ही रहने दीजिए.
3) अलग से एक ग्राइंडिंग जार लें और उसमें अदरक, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालें. साथ ही इसमें काली मिर्च पाउडर, काला नमक, अमचूर पाउडर और भुनी हुई कसूरी मेथी भी डाल दीजिये.
4) एक कढ़ाई लें और उसमें थोड़ा सा घी गर्म करें. जीरा, हींग डालें और जो स्पेशल मसाला आपने तैयार किया है, उसे मिलाकर अच्छी तरह से हिलाएं और सुनिश्चित करें कि मसाला ठीक से पक गया है. तैयारी में कुछ और बचे हुए उबले चने के पानी का उपयोग करें.
5) उबले हुए चने इसमें डालें और अच्छी तरह मिला लें. अपने स्वाद के अनुसार नमक डालें. अतिरिक्त पानी सूखने दें. ऊपर से थोड़ा गरम मसाला छिड़कें, इससे डिश का स्वाद बढ़ जाएगा.