ठंड का सीजन शुरू हो चुका है और ऐसे में चटकारे लेने का भी अलग ही अनुभव होता है, जहां एक तरफ ठंड का प्रकोप रहता है, वहीं दूसरी ओर खाने के शौकीन की मोज होती है.छोले टिक्की चाट को बनाना ज्यादा मुश्किल काम नहीं है।छोले टिक्की चाट को देखकर कई लोगों के मुंह में पानी आने लगता है। ये एक पॉपुलर स्ट्रीट फूड है जिसे बच्चे हों या बड़े सभी खूब पसंद करते हैं। छोले टिक्की चाट को मौके बेमौके कभी भी बनाकर खाया जा सकता है। इसे सुबह नाश्ते में भी सर्व कर सकते हैं। आपने अगर कभी छोले टिक्की चाट नहीं बनाई हो तो हमारी बताई विधि आपके काफी काम आ सकती है।
छोले टिक्की चाट के लिए सामग्री
छोले के लिए
काबुली चना – 1 कप (रात भर भिगोया हुआ)
प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
टमाटर – 2 (बारीक कटा हुआ)
लहसुन – 4-5 लौंग (बारीक कटा हुआ)
अदरक – 1 इंच (बारीक कटा हुआ)
तेल – 2-3 टेबलस्पून
जीरा – 1 टीस्पून
हींग – एक चुटकी
हल्दी पाउडर – 1/2 टीस्पून
धनिया पाउडर – 1 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टीस्पून
गरम मसाला – 1/2 टीस्पून
अमचूर पाउडर – 1/2 टीस्पून
नमक – स्वादानुसार
पानी – आवश्यकतानुसार
टिक्की के लिए-
आलू – 3-4 (उबले हुए और मैश किए हुए)
प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
धनिया पत्ती – बारीक कटी हुई
कॉर्नफ्लोर – 2-3 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार
तेल – तलने के लिए
चटनी के लिए-
पुदीना – 1 कप
धनिया पत्ती – 1/2 कप
हरी मिर्च – 2
लहसुन – 2-3 लौंग
नींबू का रस – 2 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार
चटनी बनाएं: सभी सामग्री को मिक्सर में पीसकर चटनी बना लें।
छोले टिक्की चाट बनाने की विधि-
छोले बनाएं: भिगोए हुए चने को कुकर में डालें और 3-4 सीटी लगाकर पका लें। एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालें।
प्याज, लहसुन और अदरक डालकर सुनहरा होने तक भूनें।टमाटर डालकर पकने तक भूनें। सभी मसाले डालकर अच्छी तरह मिलाएं। पके हुए चने डालकर मिलाएं और थोड़ा सा पानी डालकर पकाएं। नमक स्वादानुसार डालें।
टिक्की बनाएं: मैश किए हुए आलू में प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, कॉर्नफ्लोर और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
इस मिश्रण से छोटे-छोटे टिक्की बनाएं। एक पैन में तेल गरम करें और टिक्की को सुनहरा होने तक तल लें।