खीरा एक ऐसी सब्जी है जो बॉडी को हाइड्रेट करती है और गर्मी में होने वाली कई बीमारियों से बचाव करती है। वेबएमडी की खबर के मुताबिक पोषक तत्वों से भरपूर एक कप खीरे के स्लाइस से आपको दिन भर के लिए आवश्यक विटामिन K, विटामिन बी और विटामिन सी मिलता है। इसके अलावा खीरे में कॉपर, फास्फोरस, पोटैशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज भी मिलते हैं जो बॉडी को हेल्दी रखते हैं।आयुर्वेद के मुताबिक खीरा पित्त को शांत करता है, इसका सेवन करने से पाचन दुरुस्त रहता है।
कई प्रकार के पोषक तत्वों से भरपूर है खीरा
आहार विशेषज्ञ बताते हैं कि खीरा, पानी के साथ-साथ फाइबर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और पोटैशियम जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसके अलावा इसमें विटामिन-बी, विटामिन ए, और एंटीऑक्सीडेंट की विस्तृत श्रृंखला भी होती है, जिससे शरीर को कई प्रकार के लाभ हो सकते हैं। एंटीऑक्सिडेंट, शरीर को मुक्त कणों के कारण होने वाली समस्याओं से बचाने में मदद करते हैं।
कई तरह की बीमारियों में खीरे के लाभ
शोधकर्ताओं ने पाया कि खीरा खाना डायबिटीज वाले लोगों के लिए अच्छा आहार विकल्प हो सकता है। खीरा, मधुमेह को नियंत्रित करने और इसके जोखिमों की रोकथाम में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। इसमें ऐसे पदार्थ होते हैं जो रक्त शर्करा को कम करने में भी मदद कर सकते हैं। एक अध्ययन में पाया गया कि खीरे के छिलके ने चूहों में मधुमेह के लक्षणों को प्रबंधित करने में मदद की। यह इसके एंटीऑक्सीडेंट वाले गुणों के कारण होता है। इसके अलावा खीरा में पाया जाने वाला पोटैशियम और मैग्नीशियम, इसे हृदय रोगियों के लिए उपयुक्त आहार बनाता है।
वजन कंट्रोल करने में खीरे का सेवन जादुई असर
वजन कंट्रोल करने में खीरे का सेवन जादुई असर करता है। खाना खाने से पहले अगर एक कटोरा खीरा खा लिया जाए तो भूख को कंट्रोल किया जा सकता है। गर्मी में पसीना ज्यादा आता है और बॉडी में पानी की कमी होने लगती है जिसकी वजह से खून गाढ़ा होने लगता है, ऐसे में अगर खीरा खाएं तो खून पतला होने लगता है।
कुछ लोग ऐसे होते हैं जिन्हें खीरा खाने से एलर्जी की शिकायत हो जाती है। खीरा का सेवन करने से बॉडी पर सूजन, दाने और खुजली की परेशानी हो सकती है।
आयुर्वेद के मुताबिक खीरा खाने से कुछ लोगों में वात और कफ दोष बढ़ने लगता है। ऐसे लोगों के चेस्ट में बलगम बढ़ने लगता है और जोड़ों में दर्द की शिकायत भी होती है।
खीरे का सेवन करने से कुछ लोगों का पाचन बिगड़ जाता है और उन्हें सुस्ती परेशान करने लगती है।
ठंडी तासीर का खीरा ऐसे लोग नहीं खाएं जिन्हें अक्सर सर्दी जुकाम रहता है।ऐसे लोग अगर खीरा खाते हैं तो उनकी परेशानी बढ़ सकती है।