आमतौर पर घरों में लौकी के छिलके को उतार दिया जाता है और फिर बाद में फेंक देते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि लौकी की तरह ही लौकी के छिलके में भी भरपूर पोषण होता है और लौकी के छिलके से तैयार होने वाली चटनी स्वाद में भी किसी अन्य चटनी से कम नहीं होती है.लौकी के छिलकों से बेहद स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर है लौकी के छिलके की चटनी डाइजेशन को बेहतर करने वाली होती है. इसमें काफी फाइबर मौजूद होता है. लौकी के छिलकों की सूखी चटनी मिनटों में बन जाएगी तो बिना देरी करे झट पट बनाये इस आसान विधि से
चटनी के लिए सामग्री
लौकी के छिलके – 1 कप (कद्दूकस किए हुए)
सूखी लाल मिर्च – 4-5 (स्वादानुसार)
धनिया पाउडर – 1 टेबलस्पून
जीरा पाउडर – 1/2 टेबलस्पून
हींग – एक चुटकी
अमचूर पाउडर – 1/2 टेबलस्पून
नमक – स्वादानुसार
तेल – 1 टेबलस्पून (भूनने के लिए)
चटनी बनाने का तरीका
लौकी के छिलकों को धोकर सुखा लें: लौकी के छिलकों को अच्छी तरह धोकर सूखे कपड़े से पोंछ लें।
छिलकों को भूनें: एक नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें और कद्दूकस किए हुए लौकी के छिलके डालकर सुनहरा होने तक भून लें। सूखी सामग्री मिलाएं: भूने हुए छिलकों में सूखी लाल मिर्च, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, हींग, अमचूर पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
ठंडा करके पीस लें: मिश्रण को पूरी तरह ठंडा होने दें। फिर इसे मिक्सर में पीसकर बारीक पाउडर बना लें।
सर्व करें: आपकी स्वादिष्ट सूखी लौकी की छिलके की चटनी तैयार है। इसे डोसा, इडली, पराठे या दही के साथ सर्व करें।