हर प्रकार के खाने और कई तरह के जूस- स्मूदी से लेकर कच्ची सलाद तक में टमाटर स्वाद बढ़ाने का काम करता है. टमाटर स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी गुणकारी भी होता है.टमाटर एक ऐसी सब्जी है जिसका सालभर इस्तेमाल किया जाता है। कई सब्जियां टमाटर के बिना बेस्वाद लगती हैं, यही हाल कई तरह के स्ट्रीट फूड्स और स्नैक्स का भी है। ज्यादातर लोग टमाटर को बाजार से खरीदते हैं, लेकिन आपके पास अगर थोड़ी सी जगह और जुनून है तो आप टमाटर को घर पर आसानी से उगा सकते हैं।
आवश्यक सामग्री
गमला: सुनिश्चित करें कि गमला काफी बड़ा हो ताकि पौधे की जड़ें फैल सकें। कम से कम 12 इंच गहरा और चौड़ा गमला होना चाहिए।
मिट्टी: अच्छी गुणवत्ता वाली मिट्टी का उपयोग करें जिसमें पोषक तत्व हों। आप बाजार से तैयार मिट्टी या खाद और मिट्टी का मिश्रण भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
टमाटर के बीज या पौधा: आप नर्सरी से टमाटर का पौधा खरीद सकते हैं या बीज बोकर पौधा तैयार कर सकते हैं।
खाद: नियमित रूप से खाद देने से पौधे स्वस्थ रहते हैं और फल भी अच्छे आते हैं।
पानी: पौधे को नियमित रूप से पानी दें, लेकिन ध्यान रखें कि मिट्टी ज्यादा गीली न हो।
धूप: टमाटर के पौधे को धूप की भरपूर जरूरत होती है। इसलिए इसे ऐसी जगह रखें जहां कम से कम 6-8 घंटे धूप आती हो।
बीजों को सावधानी से रोपें
बीजों को मिट्टी में रोपते समय ध्यान रखें के बीज मिट्टी में लगभग 2 से 3 इंच अंदर तक सावधानी से डाल कर छोड़ दें.
कैसे प्लांटेशन करें?
गमले में मिट्टी भरें: गमले में मिट्टी भरें और बीच में एक छोटा सा गड्ढा बना लें।
बीज या पौधा लगाएं: गड्ढे में बीज बोएं या पौधा लगाएं।
पानी दें: नियमित रूप से पानी दें ताकि मिट्टी हमेशा नम रहे।
खाद और पानी की मात्रा का रखें ख्याल
गमले में मिट्टी और टमाटर के पौधे के बीज डालकर पानी और खाद जरूर डालें. पानी की मात्रा का ध्यान रखें और केवल ऑर्गेनिक या नेचुरल खाद का ही इस्तेमाल करें. टमाटर के पौधे को कुछ घंटों की धूप जरूर लगाएं और हफ्ते में दो या तीन बार पानी डालें